第二回 午前十時の映画祭
みんなのこえ 赤の広場
実施概要 twitter facebook
第二回 午前十時の映画祭TOP

新規話題作成 必ず利用規約を了承したうえでご利用ください。
「大脱走」の話題TOP
話題名 返信数 最新返信日時
カッコいい映画です 5 2011/10/25 00:12:57
映画館で観なければいけない映画の1本 1 2011/10/24 19:01:26
マックィーン最高! 1 2011/07/02 01:37:50
好きなシーンは? 3 2011/04/30 20:28:21
中学生ですが・・・ 4 2011/04/28 17:03:59
すべての話題をみる(33件)

『大脱走』の投稿

カッコいい映画です

「脱走は軍人としての義務」だったのですね

何度も続けて書き込んでしまい申し訳ありません。

映画の中に出てきた「脱走は軍人としての義務」という台詞は
今週に見た「戦場に架ける橋」でも全く同じことが言われてました。
どうやらそういうことなんですね。

偶然にも同じ台詞の出てくる映画が続いたことで非常に納得しました。

『大脱走』の投稿

映画館で観なければいけない映画の1本

映画館で観なければいけない映画の1本

やっと映画館で大脱走を観ることが出来た
今まで テレビ ビデオ LD DVD とさまざまなメディアで繰り返し観てきたが
やはり 映画館で観るのは格別ですね
画質は今どきのテレビと比べると見劣りしますが サウンドは比べ物になりません

今どき ハイビジョンTVとブルーレイがあれば 映画館に行かなくても良いという人も多いだろう

だが チャンスがあれば 名作は映画館で観るべきだ

上映時間 約170分 観てもまったく疲れない それどころか映画館を出る時には気分爽快

今の映画に こんな気分にさせてくれる映画があるだろうか?

『大脱走』の投稿

マックィーン最高!

マックィーン最高!

某長野の映画館で(代休取って)平日に見に行きました。
失礼ながら、今まで見に行った映画の中で一番混んでいました・・・が、観客層は年配の方がほとんどで、やっぱ、この映画祭自体がノスタルジックに浸っているためなのかな・・と思ったら、小学生らしき子ども3人がおばあちゃんらしき人と一緒に見ていて、幅広い層に愛されている!と思うとなんだか嬉しくなりました。
さて、本題。TVは1回見たことはあるけど・・・凄い、もう感動ものです。
S・マックィーン、J・ガーナー、R・アッテンボロー、C・ブロンソン(マンダムの人と言って分かる方はいるでしょうか?)、彼らが主役と言っても過言でないと思う程の群衆的な映画なのに、全然、バラバラした感がなく、しっかりまとまって、ストーリー的にも面白い。
そして、戦場にかける橋と同じ捕虜の話だけど、ユーモア溢れて、爽快感がある。戦争の捕虜はそんなものじゃないよ・・・と言われるかもしれないけど、そこは虚構の世界、娯楽として考えましょう。
(もちろん、捕まった脱走兵が機関銃で撃たれるという場面もありますが・・・)
爽快感といえば、あのマックィーンのバイクシーン。私、思うにカーチェイスとかバイクチェイスなんかはスピードや危険なスタントによる迫力をメインにすると思っていたけど、マックィーン演じるヒルツは広々とした草原を気持ち良さそうに楽しんている感じがし、こういうバイクチェイスも良いものだ・・・けど、マックィーンじゃなきゃできないだろうな・・・と思いました。
そして、ラスト、脱走に失敗したけど、まだまだ諦めないぞという顔でグローブを受け取り、独房に進む・・・かっこ良過ぎる!!
やっぱ、何十年後でも見ても面白いのだから、また、十年後くらいでも良いから、上映してほしいな・・・と思いました。
ところで、プログラムにも書いてあったけど、マックィーンがドイツ兵のバイクスタントも演じているとのことですが、T字路(草原の道ですが)っぽいところで、バイクの方向を直しているドイツ兵が比較的、大きく映っていたと思うけど、それかな?

『大脱走』の投稿

好きなシーンは?

大脱走は大スクリーンがよく似合う

この映画を観に来ている人の中に
「今日、初めて大脱走を観ました」
という人は殆どいないと思います。

しかしながら②のシーンでは “あっ”と客席から
声が漏れていました。
大勢で大きなスクリーンを満喫出来るのって最高だと思いました。

『大脱走』の投稿

中学生ですが・・・

「大脱走」昔と変わらず・・・・

待ちに待った「大脱走」、完全版は長かった。中身は30数年前に何回と見た、そのままだった。画像がきれいで素晴らしかった。
それぞれの俳優の個性がはっきりくっきり描かれていて、最近はこういう感じのつくりはあまりないかな?マックイーンはやはり格好良かった。「二度と」現れない名優達に「乾杯」。
しかしこれから「何」を待てば良いのかな、少しさびしい。

新規話題作成 必ず利用規約を了承したうえでご利用ください。
みんなのこえTOP

Series1/赤の50本TOP