第三回 午前十時の映画祭
みんなのこえ
実施概要 facebook twitter
第三回 午前十時の映画祭のTOPに戻る
新規話題作成必ず利用規約を了承したうえでご利用ください。

「月の輝く夜に」の話題TOP

青の広場 話題TOPへ

話題名 返信数 最新返信日時
いいものはいい 1 2011/08/23 14:43:19
シェ~る 1 2011/07/03 01:48:13
名監督が駆け出しスリーピング・アイ俳優使ってスマッシュヒット飛ばした作品 1 2011/06/20 06:07:10
反”愛の不毛” 1 2011/05/18 15:08:19
ニコラス・ケイジ 1 2010/12/16 21:12:31

青の広場 話題TOPへ

いいものはいい

いいものはいい

公開当時、妹と観に行きました。
シェールの赤いハイヒールがとても印象に残っていて、私の中のこの映画のイメージはそれです。
ストーリーは「まさか!」の連続だけど、決して嫌では無くて、中でも母親役のオリンピア・デュカキスはカッコ良かったなぁ。
ニコラスの青い目が本当に綺麗で、脚も長くて髪もあった。。。
音楽も素晴らしくて、サントラ買いましたっけ。
今回もまた妹と2人で行きました。
おじいさん役の俳優さんやあの犬たちは、恐らくもういないんだろうね…なんて話しながら。
そう言えば、この前に観た時は私達の両親も健在だったな。

シェ~る

シェ~る

「バーレスク」のシェールと変わってない!お化けだ!!
それに比べニコラスは変わった!しかし、良い組み合わせのようにおもうこの2人。2名とも濃いけどねぇ。最後にシェ~る!?(あんた人間は年を取る生き物なんやからさ・・)

名監督が駆け出しスリーピング・アイ俳優使ってスマッシュヒット飛ばした作品

名監督が駆け出しスリーピング・アイ俳優使ってスマッシュヒット飛ばした作品

ノーマン・ジュイソン監督の全盛期って「夜の大捜査線」を含む60~70年代の印象があります。
ただ作品数はめっきり減りましたが80年代も、“もう一つの「夜の大捜査線」”こと「ソルジャー・ストーリー」や「神のアグネス」「月の輝く夜に」とアカデミー賞に絡む作品群を輩出してます。

ロバート・ミッチャムに代表される“スリーピング・アイ(寝ぼけ眼)”といわれてる風貌の俳優は、それまでどうも“演技派”とは程遠い印象がありました。シルベスター・スタローンもそうですね。
その“スリーピング・アイ”の女性版シェールが、アカデミー主演女優賞取ったからビックリ!
それまでの出演作って、時節柄リバイバル公開&テレビ放送は現在難しい1983年のマイク・ニコルズ監督「シルクウッド」と、“アメリカ版エレファント・マン”こと1985年のピーター・ボグダノビッチ監督「マスク」くらいしかないのに…

もう一人の“スリーピング・アイ”ことニコラス・ケイジの方は、“七光り”を嫌い芸名から「コッポラ」を外したのに、結局伯父のフランシス・コッポラ作品ばかり出演してて鳴かず飛ばず状態でした。
そんな彼が一躍注目浴びるきっかけになったのが、ほぼ顔中包帯だらけで挑んだ1985年のアラン・パーカー監督「バーディ」と本作あたりからです。
まだ髪フサフサ&筋骨隆々の頃でしたね。
そういえばデビュー作は、1982年のエイミー・ヘッカリング監督「初体験 リッジモント・ハイ」だったらしいですね。
ショップ店員役でワンシーンに出てたそうです。

*「初体験 リッジモント・ハイ」は、邦題からもわかる通り当時は「フィービー・ケイツのヌードが拝める初体験物」程度の扱いでした。
ただ現在はこの作品から、アカデミー主演男優賞受賞者3名(ショーン・ペン&ニコラス・ケイジ&フォレスト・ウィテッカー)
アカデミー脚本賞受賞者1名(キャメロン・クロウ)を輩出した為、ちょっと見方が変わりつつあります。
ビデオ・パッケージも、ロッド・スチュワートみたいなショーン・ペンを大々的にメインで載せてますし…

反”愛の不毛”

反”愛の不毛”

この映画は本映画祭で初めて見ましたが、凄い脚本の持って行き方ですね。
吉田喜重やアントリオーニみたいなドロドロした人間関係を表面的には扱っていながら、彼らとは逆に”愛が全て”といったメッセージを伝えていて、刺激的でした。
ラストシーンの丸め込み方でこれほどまでに主張が変わるものか、そういった感動が見終わった後にはありました。
ちなみに私は”愛の不毛”を描く映画も”愛が全て”といった主張を描く映画(まあ、基本的にはこっちですが)も大好きです。皆さんはどうでしょう?

ニコラス・ケイジ

ニコラス・ケイジ

ニコラス・ケイジがまだ超若いです!
これは見逃せないですよ!!

新規話題作成必ず利用規約を了承したうえでご利用ください。
みんなのこえTOP 作品詳細に戻る
第三回 午前十時の映画祭のTOPに戻る